Конференция по моделированию ООН GYMUN | Печать |

19-20 апряля на базе Ассоциированной школы ЮНЕСКО "Гимназия 12 г. Минска" прошла ежегодня конференция по моделированию ООН GYMUN. В этот раз в ней от лица Гимназии 3 г. Борисова и клуба ЮНЕСКО "Папараць-кветка" принимали участие Анастасия Черняк (комитет UNESCO) и Диана Павловец (комитет Marine Enviroment Protection). Рабочим языком конференции является английский, и школьники имеют возможность совершенствовать навыки владения английским языком, умения дипломатично вести дебаты и найти новых друзей.
В этом году слоганом конференции стало выражение "Capture the dream" ("Поймай мечту"). Мечта каждого, кто учавствует в подобных конференция, - сделать этот мир лучше. Предлагая свои идеи, защищая их и обсуждая предложения других, участники начинают глубже понимать настоящие проблемы нашего общества, вникают в глобальные политические процессы и узнают много нового о других странах, учатся сопереживать другим народам. 

0myaNZAPMgQGVcp0tG8FcwSvdmiirSiL0


Анастасии Черняк довелось представлять удивительную страну - Афганистан. Что мы знаем о нём? Единственное слово, с которым эта страна ассоциируется для многих, - это война. Однако , мало кто знает, что на данный момент одной из глобальнейших проблем этой страны являются развитый наркобизнес - уже сегодня Афганистан производит 75% опия в мире. В самом Афганистане насчитывают около 1.6 миллионов наркозависимых. В некоторых деревнях на юге страны до 30% жителей являются наркозависимыми. Растет и количество зараженных ВИЧ-инфекцией. В провинции Герат от 60 до 100 тысяч наркоманов и всего 275 коек в 8 клиниках по детоксикации. В целом по стране система здравоохранения полностью разрушена. Отсутствуют органы, которые бы защищали культурные ценности (в 2001 году, например, талибами были разрушены обе удивительные древние статую Будды величиной 30 и 50 метров). Продолжаются вооружённые столкновения с Пакистаном. В стране растёт третье поколение детей, которые не представляют своей жизни без войны. А Диане Павловец выпала честь представлять странау, которая для всего мира долгое время существовала исключительно как французская колония и неисчерпаемый источник кокао-бобов, но, вместе с тем, обладающая огромным количеством культурных ценностей - Кот-д'Ивуар. Некачественная система здравоохранения в этой стране подвергает опасности жизни тысяч граждан: распространены тропические болезни – билхарциоз, желтая лихорадка, малярия, «сонная болезнь», шистоматоз и др. В долинах рек распространено тяжелое заболевание под названием «речная слепота». Большинство этих заболеваний вызваны бактериями, рамножающимися в грязной воде. Отмечается один из самых высоких в странах Западной Африки уровень заболевания лепрой (проказой). Остро стоит проблема СПИДа. В 1988 от него умерли 250 чел., в 2001 – 75 тыс. чел., насчитывалось 770 тыс. ВИЧ-инфицированных.
Конференция получилась очень яркой и насыщенной. Красной нитью через все обсуждения прошла тема Целей устойчивого развития. 25 сентября 2015 года государства — члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 Целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.  Только вместе, объединившись в едином благородном порыве, мы можем сделать этот мир лучше. 
"Это не игра, это жизнь!" - сказал гость конференции Джим Казенс, заместитель главы делегации Евросоюза в Беларуси. Мы делаем выбор здесь и сейчас, и каждый в ответе за то, что происходит вокруг.
United we stand, devided we fall.

Поделись с друзьями:
 
http://www.zoofirma.ru/